Untuk jumlah kebutuhan
kalori ibu hamil sesuai dengan usia kehamilannya, yaitu:
Makanan untuk ibu hamil muda atau enam bulan pertama kehamilan (
trimester pertama dan kedua), sebaiknya mengandung kalori sekitar 2.000
kalori per hari. Namun, selama tiga bulan terakhir kehamilan ( trimester
ketiga), Ibu hamil akan membutuhkan tambahan 200 kalori per hari,
sehingga totalnya sekitar 2.200 kalori per hari.
Untuk jenis makanan, wanita hamil dianjurkan mengonsumsi 10% kalori
dari protein, 35% kalori dari lemak, dan 55% sumber kalori lainnya dari
karbohidrat.
Disamping sumber kalori tersebut makanan ibu hamil juga harus mengandung
lebih banyak zat besi, kalsium, vitamin A, B dan C, folat, magnesium,
selenium (yang diperlukan untuk kelenjar tiroid) dan seng. Semua nutrisi
ini dapat ditemukan dalam produk segar dan protein.
makanan untuk ibu hamil
ilustrasi: makanan ibu hamil yang bergizi
Mengenai jenis makanan, terdapat beberapa yang menjadi prioritas di
setiap trimesternya.
Berikut jenis makanan bergizi untuk ibu hamil di setiap trimester (hamil
muda hingga hamil tua)
Makanan Untuk Ibu Hamil Trimester Pertama (I)
Pisang
Pisang baik dikonsumsi untuk ibu hamil timester pertama karena dapat
mengurangi mual (ngidam) yang biasanya dialami ibu hamil muda tiga bulan
pertama. Pisang adalah sumber vitamin B6 yang tinggi (membantu
mengatasi morning sickness), selain itu pisang juga mengandung serat,
vitamin C, asam folat dan potasium.
Bayam
Sayuran hijau yang satu ini baik untuk ibu hamil muda karena banyak
mengandung asam folat. Asam Folat yang memadai diperlukan pada awal
kehamilan untuk mencegah cacat tabung saraf (cacat lahir pada otak dan
sumsum tulang belakang). Selain itu Bayam juga mengandung serat, mangan,
besi, vitamin A, C dan K.
Lihat juga: Sumber Makanan yang Mengandung Asam Folat
Kacang-kacangan
Sebagian besar dari kita tahu bahwa kacang-kacangan merupakan sumber
protein dan serat, oleh karena itu kacang selama kehamilan akan membantu
mengatasi sembelit. Hampir 40 persen wanita hamil akan menjadi sembelit
selama kehamilan. Penyebab sembelit tersebut meliputi tekanan rahim
yang semakin besar, hormon progesteron yang memperlambat gerak
pencernaan, dan suplemen zat besi. Kacang juga mengandung sumber yang
kaya akan asam folat dan zat besi.
Baca juga: Pantangan Makanan Ibu hamil Muda
Makanan Untuk Ibu Hamil Trimester Kedua (II)
Telur
Telur menjadi makanan yang bergizi untuk ibu hamil karena Kuning telur
mengandung kolin, nutrisi penting yang memainkan peran penting dalam
perkembangan otak bayi (janin) di samping meningkatkan otak Anda
sendiri. Ibu hamil harus mendapatkan sekitar 450 mg choline setiap hari.
Dan jika Anda vegetarian atau tidak suka telur, sumber-sumber lain yang
mengandung choline termasuk daging sapi, susu dan kacang kedelai.
Alpukat
Ibu hamil trimester dua dianjurkan mengonsumsi alpukat, karena Alpukat
adalah sumber serat, vitamin K, asam folat, vitamin C, kalium dan
vitamin B6. Diperkaya juga dengan lemak tak jenuh yang sehat, yang
merupakan lemak “baik” yang dapat membantu melindungi terhadap penyakit
jantung. Alpukat telah diketahui dapat membantu mengurangi morning
sickness dan membantu pertumbuhan otak bayi dan pertumbuhan jaringan.
Makanan Untuk Ibu Hamil Trimester Ketiga (III)
Pepaya
Buah tropis yang satu ini penuh dengan vitamin C, asam folat, serat, dan
potasium. Pepaya juga merupakan cara alami untuk mengatasi sembelit,
yang sering dialami selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga.
Namun, wanita hamil hanya boleh makan pepaya matang, karena pepaya yang
masih mentah kebanyakan mengandung pepsin dalam pada getahnya (resin
dari pohon pepaya), yang dapat menyebabkan kontraksi.
Kacang
Ketidaknyamanan saat hamil menjadi lebih berat selama trimester ketiga,
penting untuk makan sering. Kacang-kacangan adalah sumber protein dan
lemak yang sehat untuk jantung. Kacang-kacangan seperti almond, walnut,
pistachio dan kacang mete semua memiliki lemak sehat, protein dan serat.
Lemak Ikan
Lemak pada ikan laut kaya akan asam lemak omega 3 yang dapat membantu
membantu jantung dan menguatkan kesehatan otak. Makan sampai 12 ons ikan
per minggu dianggap aman untuk ibu hamil selama kehamilan.
Makanan bergizi untuk ibu hamil diatas sebaiknya jangan di lewatkan
dalam menu sehari-hari hingga hari kelahiran tiba, namun juga sebaiknya
disertai dengan makanan yang lain, asal bukan pantangan untuk ibu hamil.
Bersumber dari: Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil Muda Sampai Melahirkan | Mediskus
Bersumber dari: Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil Muda Sampai Melahirkan | Mediskus
0 komentar:
Posting Komentar