Berikut ini ulasan mengenai manfaat ikan gabus untuk pasien operasi caesar
Ikan gabus merupakan jenis ikan yang
tidak banyak dibudidayakan, namun banyak hidup secara liar di banyak
daerah. Ikan gabus yang dikenal sebagai ikan predator ini banyak
ditemukan didanau, sungai, sendang, parit, rawa-rawa, dipersawahan,
bahkan perairan yang rendah kadar oksigen.
Ikan gabus juga dikenal dengan banyak
nama diberbagai daerah di Indonesia, diantaranya : ikan kotes / kutuk
(jawa), ikan kocolan (Betawi), ikan haruan atau bogo (Sunda), bocek
(Riau), licingan, kobus, dan lain-lain. Ikan gabus dengan sebutan
ilmiahnya Ophiocephalus Striatus dan Channa Striata memiliki ciri-ciri
umum berbentuk badan bulat memanjang, punggung bulat, kepala pipih mirip
ular, warna badan hitam dengan perut putih atau krem, badan seperti
bergambar, dan memiliki sirip ekor yang membulat setengah lingkaran.
Dalam bahasa inggris, ikan predator air tawar ini disebut dengan Snake
Head.
Kandungan Gizi Ikan Gabus
Soal kandungan gizi, semua jenis ikan
adalah sumber protein yang sangat baik. Namun ikan gabus, diketahui
sebagai ikan yang kandungan gizinya lebih banyak dari ikan jenis lain.
Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, dimana yang lebih tinggi
jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20,0%), ikan
mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden (21,1%).
(Anonymous, 1996)
(Anonymous, 1996)
Ikan Gabus juga dikenal mengandung Albumin,
yaitu bisa mencapai sekitar 6,224 g setiap 100 g daging ikan gabus.
Kandungan Albumin Plus Mineral Zinc (Zn) yang sebesar 1,7412 mg/100 g
pada daging ikan gabus inilah yang terkait dengan proses penyembuhan
luka yang lebih baik. Kepopuleran ikan gabus mulai meluas semenjak ada
beberapa rumah sakit yang memanfaatkan ikan gabus sebagai sumber Albumin
bagi pasien yang kekurangan Albumin(Hipoalbumin), serta untuk terapi
pengobatan, mempercepat penyembuhan luka bakar, luka biasa maupun luka
pascaoperasi.
Albumin terdapat dalam plasma darah
manusia, bahkan lebih banyak 60% dari jenis protein lainnya. Albumin
bermanfaat sebagai pembawa molekul-molekul kecil untuk melewati plasma
dan cairan sel, yang erat kaitannya dengan bahan metabolisme dan pembawa
berbagai macam obat yang kurang larut. Dengan kata lain, albumin adalah
pembawa obat-obatan, sehingga tidak mengendap dalam tubuh dan
menyebabkan keracunan. Jenis obat-obatan yang tidak mudah larut air
seperti aspirin, antikoagulan, dan obat tidur memerlukan tugas albumin
agar bisa beredar dengan baik.
Manfaat Ikan Gabus
1. Manfaat Ikan Gabus Untuk Pasien Pasca Operasi Caesar
Albumin juga berperan dalam meregenerasi
sel yang mati, sehingga kejadian sel yang rusak akibat luka atau
operasi bisa cepat sembuh. Bagi penderita penyakit tertentu akan semakin
lama sembuh, karena obat yang diberikan tidak mudah diserap dengan
baik oleh sel yang membutuhkan pengobatan. Jadi, mengkonsumsi ikan gabus
atau sari albumin dari ikan gabus bisa membantu mempercepat pengobatan,
mempercepat kesembuhan luka bakar, ginjal, luka bakar atau luka pasca
operasi.
Albumin juga berperan dalam meregenerasi
sel yang mati, sehingga kejadian sel yang rusak akibat luka atau
operasi bisa cepat sembuh. Bagi penderita penyakit tertentu akan semakin
lama sembuh, karena obat yang diberikan tidak mudah diserap
dengan baik oleh sel yang membutuhkan pengobatan. Jadi, mengkonsumsi
ikan gabus atau sari albumin dari ikan gabus bisa membantu mempercepat
pengobatan, mempercepat kesembuhan luka bakar, ginjal, luka bakar atau
luka pasca operasi.
2. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus Mengandung kandungan protein
yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele
maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein
yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat
memperolah 25,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein
untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada
daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram.
Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak
membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
3. Menjaga Keseimbangan Cairan Dalam Tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga
kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh Anda kadar
cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah
sehingga tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin
dalam tubuh mencapai 60%.
4. Sehat Untuk Pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging yang
lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan karena ia
sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein
kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada
daging ternak darat lain. Hanya 3% hingga 5 % dari total kandungan
protein kolagen .
5. Mendukung Pertumbuhaan Balita
Kekurangan albumin bisa terjadi pada
tubuh manusia, yang suatu kondisi yang disebut dengan hipoalbumin. Hal
ini bisa menyebabkan nutrisi tidak bisa diedarkan dengan baik keseluruh
tubuh, sehingga bagi anak bisa menyebabkan terhambatnya pertumbuhan,
perkembangan otak yang tidak maksimal, penurunan kekebalan tubuh hingga
menyebabkan anak mudah sakit.
6. Memperbaiki Gizi Buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk yang banyak
terdapat pada bayi , balita , anak maupun ibu hamil karena dalam 100 gr
gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang
sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu Mengatasi Pembengkakan Di Tubuh
Selain untuk penyembuhan luka, kandungan
albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi
pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
8. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Anda yang ingin daya tahan tubuh lebih
baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin, konsumsi ikan ini
akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai penyakit akibat
perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
Cara mengolah ikan gabus pun juga tidak
sulit kok Bunda, sepert memasak ikan – ikan lain. Bunda bisa
mengkreasikan resep andalan dengan menggunakan bahan dasar ikan gabus.
Tapi lebih disarankan supaya ikan gabus itu dimasak dengan cara dikukus
hingga keluar cairan yang berwarna putih keruh. Itu bertujuan agar
Albumin yang diambil dari sarkoplasma jaringan ikan gabus itu tidak
mengurangi khasiatnya untuk mempercepat masa penyembuhan luka pasca
operasi caesar.
0 komentar:
Posting Komentar